조선시대 두부 특징 

조선시대 두부 특징  - 1

명나라 황제가 달라고한 유명한 음식이 바로 조선 두부인데

조선시대 두부 특징  - 2

당연히 우리가 아는 이런 두부가 아님

 

 

 

 

만들 때 물기를 쫙 짜서 쫀득쫀득하고 단단한 식감을 가진 두부였고 

조선시대 두부 특징  - 3

당시엔 새끼줄에 묶어서 가지고 다니는 보존식품 용도였음 

조선시대 두부 특징  - 4

얼마나 단단했냐면 가지고 다니던 두부로 머리통을 때리면 “두부외상”을 만들수 있을 정도고 

조선시대 두부 특징  - 5

저렇게 조선 두부랑 사랑을 나눴다가는 ㅈ이 부러졌을거임

조선시대 두부 특징  - 6

실제로 일본에서는 잡혀간 조선인 포로가 만든게 전해져서 특산품이 된 두부가 있음 

조선시대 두부 특징  - 7

지금 우리가 흔히 먹는 두부보다 중국에서 파는 이런 건두부가 조선 두부랑 비슷한거지 

조선시대 두부 특징  - 8

어쩌면 이 말도 우리는 속담이라고 알고있지만 

사실은 그냥 조상님들이 하던 경고가 아닐까? 

 

 

조선시대 두부 특징  - 1

명나라 황제가 달라고한 유명한 음식이 바로 조선 두부인데

조선시대 두부 특징  - 2

당연히 우리가 아는 이런 두부가 아님

 

 

 

 

만들 때 물기를 쫙 짜서 쫀득쫀득하고 단단한 식감을 가진 두부였고 

조선시대 두부 특징  - 3

당시엔 새끼줄에 묶어서 가지고 다니는 보존식품 용도였음 

조선시대 두부 특징  - 4

얼마나 단단했냐면 가지고 다니던 두부로 머리통을 때리면 “두부외상”을 만들수 있을 정도고 

조선시대 두부 특징  - 5

저렇게 조선 두부랑 사랑을 나눴다가는 ㅈ이 부러졌을거임

조선시대 두부 특징  - 6

실제로 일본에서는 잡혀간 조선인 포로가 만든게 전해져서 특산품이 된 두부가 있음 

조선시대 두부 특징  - 7

지금 우리가 흔히 먹는 두부보다 중국에서 파는 이런 건두부가 조선 두부랑 비슷한거지 

조선시대 두부 특징  - 8

어쩌면 이 말도 우리는 속담이라고 알고있지만 

사실은 그냥 조상님들이 하던 경고가 아닐까? 

 

 

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